# ORINGO W 私房對談 
 
林果良品 x C JEAN設計總監-簡君嫄

 

 

從十六歲起便開始在各個國家體驗生活的君嫄,足跡走訪美國、紐西蘭、上海、倫敦,最後回到台灣。她的靈魂中融合東方與西方,也因為這樣的關係,剛好中和了理性與感性兩個層面。
 
不同於普羅大眾對時尚的刻板印象,君嫄選擇服裝當做自己的語彙,讓社會、環境的議題更加深入生活。
 
 
 
生活上所見所聞都是帶著韻律,自然而然會帶來一些感觸
 
ORINGO W ( 以下簡稱 W ):君嫄在求學過程中其實學習到的不只是服裝設計,那在什麼樣的契機下決定了服裝設計師這條路?
 
由於父親為室內設計師,所以最初我想要朝著與父親相同的方向前進,但是父親會擔心自己的女兒對某些工作內容感到吃力,所以希望我多加考慮。後來遇見了一名教授,她知道我喜歡創作,希望我不要畫地自限,她讓我明白在創作過程中,用來表現藝術構思的物質材料,例如繪畫、肢體、影像、行為表現、聲音⋯等,都是創作者進行藝術表達的媒介。經過探索以後,發現自己喜歡的是設計思考與製作的過程。比方說布料質地的選擇、構思和研究開發、與師傅打交道、去紡織廠溝通等等,這些過程充滿挑戰但也很有趣。
 
有次偶然看到德國舞者碧娜‧鮑許(Pina Bausch)的表演影片,她柔軟自在的舞動,似乎進入了另一個時空,舞者身上的服飾,不只是單純的布料,而是透過設計描繪了那個瞬間的情感,後來才知道碧娜‧鮑許身上穿的是山本耀司(Yohji Yamamoto)的作品。我因此理解到設計最深的意義就是表達情感,而情感能讓這個世界更美好,或許在這樣的契機下,讓我決定以服裝作為創作的語彙,但或許未來會嘗試不同的媒材也不一定。
 
W:設計靈感通常都從何而來?在過程中如果遇到挫折,會用怎樣的方式轉換心情去找回靈感?
 
很多靈感都是從過去的生活體驗延伸而來,拿爬山來舉例,同一座山我可能去過好幾次,但每一次看到的植物或是昆蟲都不同,對我來說都是很好的啟發。昆蟲翅膀上細節的呈現、葉脈的紋路、花瓣與花萼是怎樣的連結,我很喜歡這個部分。
 
 
在英國倫敦有非常多的畫廊,許多展覽都是免費的,加上整個城市也都很有藝術的氛圍。對倫敦這個地方來說,設計這一塊已經是融入生活,有時候連一張地鐵站的海報都可以帶來很多的想法。我也喜歡聆聽餐酒館裡的音樂、觀察空間裡或是是路上的人們。生活上的所見所聞都是帶著韻律的,這些旋律自然而然都會帶來一些感觸,最終會轉化並儲存在腦海深處的資料庫。
 
▲在 The French House, Soho 。
 
我的設計靈感並非很執著於特定的方向,而是將過去累積的經驗重新排列組合。偶爾也會遇到被設定主題的情況,這種時候我就會把它拆解成很多塊,當主題被抽象化和拆解,就可以進一步用多元的方式解讀。
 
如果過程中遇到挫折,我會去接觸大自然,不論是登山或游泳,對我來說都是回到屬於我自己的空間。當在沉靜的狀態下,可以幫助我把一些不經意流失的東西找回來。
 
 
 
搭配適合的鞋子,穿著得宜很容易進入高度的內在狀態
 
W:在英國留學時專攻女裝設計,C JEAN這個品牌也是以女裝設計為主,什麼樣的契機決定投入男裝設計?
 
在倫敦念書的時候也有學習男裝,也需要以傳統訂製方式進行手工縫製男士西裝外套。我自己也很喜歡男裝的剪裁,也常被一些手工西服獨有的挺拔有質感的布料吸引,不過男裝的變化並沒有女裝那麼豐富,另外還有一部分是因為我是女生,所以在成立品牌後,產品線還沒有辦法這麼多元的情況下,率先選擇以女性的商品為主。雖然C JEAN的女裝裡,也有比較合身的剪裁,不全然用以強調曲線為主。女性是有很多面貌的,我希望我們的服裝可以表現柔中帶剛,剛中帶柔的氣息,針對這一點也會融合一些男士西服的布料,自然而然就會有一些想法連結到男裝上。漸漸地我也會思考要怎樣在男裝上多一些不一樣的突破,所以才會逐漸多了點男裝的設計。
 
W:怎麼認識林果良品?這次為什麼會挑選林果來作為男裝的搭配?
 
第一次經過林果的門市時,覺得很像在倫敦Bond Street逛街時會經過的紳士皮鞋小店,不論是氛圍還是設計都很像英國會看到的商品,雖然我對男鞋的涉獵不多,但還是深深被吸引。
 
在做男裝設計的時候,很想要融合一點點英國的感覺,而林果良品的皮鞋讓我想到在倫敦所看見的男士們會穿著的鞋型,剛好與男裝想要表現的風格不謀而合,所以就選擇林果良品的皮鞋。
 
 
W:君嫄這次在挑選男鞋的時候,是如何去判斷與服裝是否合適?在試穿的時候,男模的感受度如何?
  
我們有一款男裝是上寬下窄的窄褲,有點像老爺褲和棒球褲的結合,所以選擇搭配查卡靴,讓整體的帥氣與個性更加強烈。
 
 

 
另一套千鳥格紋的大衣與直筒褲,搭配上plane-toe的牛津鞋能讓整體更俐落修長;酒紅色的套裝則是挑選相近色或咖啡色的鞋子。
 
模特兒因為個子高的關係,通常腳也很大,常難有合適的鞋做搭配,但是林果良品的鞋有足夠大的尺碼,我們聽到的反饋是他們覺得穿起來很舒服。仔細看細節的話,會發現縫線很牢靠也結實,鞋跟距離相等,後跟也很平整,我認為一雙好的鞋子,穿著舒適沒有任何緊繃腳面和擠壓腳兩側的感覺,穿上時都能感受得到,模特兒走秀的時候,好的鞋子能幫助他們,增加更多的自信。
 
服裝要搭配適合的鞋子,穿著得宜時很容易進入很高度的內在狀態,就像電影演員有不同的角色定位,服飾會幫助他更融入角色的狀態。如果是不擅長搭配的男士,可以嘗試挑選帶有一點特色的鞋子,像是有一點點的雕花或鞋底與沿條和鞋身有明顯的對比色,這種類型的鞋款很容易在簡單的穿搭中有畫龍點睛的效果。
 

 

▲C JEAN 這次針對服裝秀挑選的鞋款,皆是以基本的鞋面,僅有翼紋或鞋沿顏色上來增添特色。

 
W:林果是以紳士皮鞋銷售為主,對君嫄來說何謂紳士?男性穿著皮鞋對於形象上是否能夠加分?
 
以前很喜歡看希區考克的電影,剛好有一部叫做《The Birds》,裡頭的男主角穿著合身西裝與皮鞋,在印象中就是非常的gentleman。對我來說所謂的紳士就是對細節都小心翼翼,更加注意身旁的人或自己的狀態,包括談吐上也會比較圓融,懂得在乎他人的感受。
 
就皮鞋的角度來看,台灣男性不太穿著皮鞋的原因,可能來自於西服對台灣人來說並不是從以前就有的文化,不像英國人或法國人感覺那麼自在,當然可能也和體型有關。近年來受到日本與韓國流行文化的影響,他們穿著西裝比較合身,也比較符合亞洲人身型的剪裁,這同時影響台灣男性在穿著上的提升。如果搭配了皮鞋,當然對整體形象也是很加分,看起來挺拔、有精神,表現也會比較有自信。
 

 

看更多經典紳士鞋款

 

 
款式簡單的鞋子,透過細節和層次能讓效果更精緻
 
 

 

W:林果也有將紳士皮鞋延伸到女鞋上,君嫄這次為什麼選擇的女鞋是卻爾喜靴,穿起來的感受如何呢?
 
過去一直想要挑選一雙短靴,礙於自己的身材比較嬌小,要找到一雙"重心不會一直落在下方,又不會壓縮比例"的靴子,真的很困難。
 
我還滿意外的這雙卻爾喜靴穿起來不會有這樣的狀況,而且很舒服,包覆性很好。卻爾喜靴最大的特色就是很好穿脫,對我來說這也是很重要的考量。
 
 
W:針對這雙靴子會如何搭配呢?
 
這雙靴子在服裝搭配上沒有很大的設限,有些女生對靴子的印象就是只能穿著窄管褲,事實上搭配直筒也會很適合,尤其它的鞋楦設計有很好的延伸感。這雙靴子的靴口並不是那麼貼合腳踝,所以也會有一點可愛的感覺,它要很個性也可以,俏皮一點也是合適。
 
這雙靴子鞋頭和鞋根做了很特殊的設計,讓它有一點漸層的效果,有時候鞋子本身款式簡單,但透過一點點細節和層次上的處理,就能讓效果更精緻。
 

 

雕孔卻爾喜皮底女靴

 

將設計落實在生活,透過服裝來傳達理念
 
 

 

W:林果女鞋的主題是「定義自己的樣子」,請問君嫄是如何定義自己?又是如何定義C JEAN呢?
 
我漸漸變得比較隨興,希望像水一樣能夠適應任何容器的樣子,在各種情況下都可以調節自己,包括遇到比較不好的狀況時,也希望能夠冷靜下來去解決它。
 
但如果要定義C JEAN的話,除了有女性溫柔的那一面,我會希望它更有個性,是能夠很自信和獨立的狀態,能夠為很多事情去發聲。
 
▲ 21AW 台北時裝週C JEAN後台模特兒出場前。
 
W:這次2021 AW 「Lost Birds」受到許多好評和肯定,君嫄對這次的服裝秀有什麼感想?
 
這是第一次參加品牌大秀,其實還滿緊張的,因為有很多的細節要照顧,並且需要很全面性地去思考,所以還有很多不足的地方。我也很高興在有限的時間與被壓縮的狀況下,不論是在音樂、視覺影像、模特兒等,還是能夠賦予服裝生命與靈魂,達到期待的樣子。當然作為創作的人都不會滿意這就是百分之百,每一個環節我們都會去檢討或許怎麼執行會再更好。
 
「Lost Birds」的主題中,我們做了許多資料,找到許多瀕臨絕種的鳥類,像是雅各賓鴿、黑頭紅金翅雀、紅藍吸蜜鸚鵡、丹頂鶴等,這些鳥類可能是因為森林大火、電纜、人類的非法獵捕而面臨絕種的問題。利用這樣的議題去傳達:「不單只是單一物種,而是所有的物種都在用不同的方式消逝。」
 
▲ C JEAN 21AW Lost Birds 台北時裝週品牌大秀邀請演員陽靚擔任壓軸走秀嘉賓
 
疫情期間中很多人失去了自己的親人、朋友,我們覺得很難過,但事實上這些事情每天都在發生。我們很希望服裝秀不只是展現流行趨勢的平台,在做為設計師的同時也希望自己的作品是有影響力的,這個力量或許不是很巨大,但它是能夠觸動觀者或顧客。好比說會經由主題去更加注意到圖樣或者緹花,從這些細節讓顧客更關注這類型的議題,無形中將理念帶入生活,但它又不是那麼侵入性的。
 
雖然自己是在做設計的品牌,但也希望可以落實到生活上,服裝被人拿來穿著的同時又能傳達理念,這是我在每一場秀都想做到得事情。
 
▲ C JEAN 於Bellavita TPEFW臺北時裝週選品店舉辦品牌日活動 
 
W:在2021 AW「Lost Birds」的主題中,傳達關於對於環境與鳥類生態的保護,透過不同的面料與異材質之間的穿插,來表現出台灣特有種的鳥類之美。而從過去「動,此時此刻」(Movement-In the Moment)、「Break-零」、「五噚深處」(Full Fathom Five)等主題,都可以看出C JEAN對環境與環保議題的重視。環保在時尚界中一直都是非常具有話題性的,但時尚也往往被認為是破壞環境的元兇,對君嫄來說作為品牌除了運用服裝的型態來表示對議題的重視之外,還應該有怎樣的行動呢?
 
C JEAN的系列一直都是跟大自然或是社會議題有關,比方說有一個主題叫做「Break」,這個系列是在描述冰川融化的情形,我們就是用白色立裁的結構當作浮冰,用再生的羊毛纖維去做燒花或剪花的工藝,做出融化的意象,或是設計布料緹花。在這個產業我們試著在能力範圍內去做些改變,永續議題是品牌一直在謹慎思考的事情。
 
就服裝產業而言,如果要達到最環保的方式,那就是「不要製造和購買」,但人類是不斷在學習、創新的物種,遇到問題會去解決問題。「永續」是日趨被重視的,其實這樣的現象是好的,姑且不論精品品牌、快時尚品牌是不是將它當作炒作的議題,但因為民眾都意識到了,就算品牌根本不想做到,未來也得做,只要想要持續經營,這就成為一種「必須」。
 
很多年前,皮草類產品被抨擊的很厲害,當時很多貂皮大衣在倫敦的廣場上被民眾拿出來焚燒,這個事件蔓延到整個世界,也因此動物保護被意識到需要嚴肅看待。時尚很容易被看見,在普羅大眾的印象中時尚就是奢侈浪費的代名詞,所以許多人就會拿時尚來開刀,但任何產業其實都有破壞環境的行為,只是沒有這麼顯而易見的被注意到。可是我覺得也就是因為這樣,作為服裝設計師、一名時尚產業的工作者,反而更應該有這個責任。循環經濟這個系統還沒有非常完善,有許多現實的問題還沒有很好的解套方式,也許未來會逐漸建構一個標準,在這之前我們該如何在能力範圍內做到自己能做的,我們可能無法做到全面的環保,所謂的「零廢棄」可以說是不可能的任務,但是可以思考的是,我們如何去降低這個風險?
 
▲C JEAN SHOWROOM除了C JEAN的服裝外,也有陳列許多友善環境的設計品牌
 
其實如果品牌本身提倡「環境保護」,那麼他們的作為也要有許多需要注意的地方。許多品牌致力於使用再生纖維,除此之外在設計時排馬克、打版等,都要思考要如何在不浪費布料的情況,並達到最好的設計效果。事實上品牌要著重的不只是材質上的重視,而是要將觀念深植。
 
「永續」是新的革新,這個革新就是因為人類意識到這個問題,而有些人做出一些改變,促使不斷往前。
 
 
品牌簡歷C JEAN
 
以當代時裝與訂製為主的服裝設計師品牌,重視如何結合傳統工藝技術與永續材質的發展與應用,以簡潔的服裝剪裁與布料設計實踐並提升社會議題。
 
Official website:http://www.cjean.co/
IG:cjean_official
FB: cjeanofficial
 
 
採訪/撰文:楊茜雯
攝影:Kai 
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